UnionPay QRコード決済 「すき家」「なか卯」などのゼンショーグループの外食チェーン 約3,400店舗で利用可能に
2021-05-19

世界最大級の国際カードブランド「UnionPay」を運営する銀聯国際(UnionPay International、UPI、本社:上海)は、株式会社ゼンショーホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役会長 兼 社長:小川 賢太郎)と提携し、 2021年5月19日(水)より、ゼンショーグループの外食チェーン約3,400店舗にてUnionPay QRコード決済の利用を開始します。日本国内における飲食チェーンストアへのUnionPay QRコード決済の大規模導入は、初となります。

今回、多様化するキャッシュレス決済手法に対応し、在日のカードホルダーへの利便性向上やアフターコロナを見据え、インバウンド観光客の利用の受け入れ準備として提携が実現しました。2021年4月現在、日本国内でのUnionPay決済の普及率は約75%、東京・大阪では90%以上に達しています。非接触での決済が行えるUnionPay QRコード決済の加盟店の増加は、コロナ禍でより一層加速し、グルメやファッション、美容室などの中小店舗を中心に広がっています。

今後もUnionPay Internationalは、日常生活にかかわるあらゆるシーンでの日本におけるカードホルダーの利便性向上を目指し、UnionPay決済サービスのさらなる拡大に努めていきます。
ニュースセンター