首頁>媒體中心>公司新聞
雲閃付 App 落地港澳三週年 綁卡量破兩百萬張
2021-09-23

銀聯國際今天宣布,在雲閃付 App 落地港澳三週年 之際,港澳地區發行的銀聯卡綁定雲閃付 App 以及其他接入銀聯二維碼的發卡機構自 有 App 亦突破 200 萬張,較去年同期倍增,充分顯示市場對銀聯二維碼移動支付産品 的高度認可,見證銀聯在港澳地區大規模推動二維碼業務,積極響應《粵港澳大灣區規 劃綱要》中「共同推動大灣區電子支付系統互聯互通」理念的成果。

雲閃付 App 於 2018 年 9 月起為港澳持卡人提供符合國際標準的銀聯二維碼服務,作為 國際發卡組織,銀聯一直堅持四方模式,與業界積極合作。因此,銀聯二維碼採用開放 模式,發卡機構的自有 App 接入後即可在 App 內生成銀聯標準二維碼,用戶安裝任何 一款支援銀聯二維碼的 App,均可按流程在本地、澳門、內地和其他 40 多個海外市場 合計 3000 萬間支持銀聯二維碼的商戶完成付款,目前港澳共有 19 個發卡機構自有 App 接入銀聯二維碼。

銀聯亦全力支持香港政府發放電子消費券,與由 HKT Payment Limited 營運的手機錢 包 Tap & Go「拍住賞」合作,持卡人以消費券計劃賬戶內的虛擬「拍住賞」銀聯卡綁 定雲閃付 App, 最高可獲高達 300 港元的獎賞。簡單易明的優惠機制,再加上豐富的 消費場景,在計劃實施後取得了顯著的成果。消費券計劃的首天,雲閃付新增用戶較上 月日均新增用戶增長近 6 倍,綁卡量則較上月日均增長近 7 倍,並帶動二維碼交易量較 上月倍增。通過參與消費券計劃,銀聯有效促進了市民本土消費,協助重振香港經濟。

在業界各方的共同努力下,短短三年間,近乎所有香港信用卡發卡機構均可接入雲閃付 App,澳門更已實現全面覆蓋。銀聯更是現時港澳市場中唯一為提款卡提供二維碼支付 服務的國際卡品牌,讓未能領取信用卡的長者、學生以及注重消費管理的人士同樣可享 受移動支付的便利。目前,港澳已經有 7 間發卡機構的提款卡接入雲閃付 App,銀聯未 來將繼續與各機構合作,支援更多提款卡綁卡。

銀聯二維碼在港澳覆蓋的實體商戶已經近 8 萬間,更已全面覆蓋超市、便利店、連鎖快 餐店等日常消費商戶。港澳大量知名線上商戶支持雲閃付 App,涵蓋各大知名網上購物 平台、運動服飾、藥妝及電器類商戶,滿足生活所需。雲閃付 App 去年開通香港本地繳 費服務後,市民可繳交公共服務、電訊、教育、物業等九大類型生活服務費用。雲閃付 App 內更有其他豐富的功能,例如領取優計劃禮券、預定家居服務和購買手信等。在新 型冠狀病毒病疫情下,銀聯二維碼協助市民於線上消費和繳費,減少不必要的外出和社 交接觸,全力守護大眾健康。

此外,龍運巴士全線、新巴城巴全線和部分九巴路線於去年至今先後支援雲閃付 App 掃碼乘車。更多巴士、電車、部分渡海小輪及港鐵亦預計於今年及明年初陸續支援雲閃 付 App 內的乘車碼,逐步於香港實現一碼通行。目前,大灣區內多個城市的地鐵和巴 士亦已支持乘車碼,持卡人可憑一 App 走遍大灣區。

與市面普遍只支援支付的二維碼相比,銀聯最近推出二維碼提款功能。首批支援跨行二 維碼提款的銀行包括中銀香港、交銀(香港)、招商銀行(香港分行)、livi bank 和東亞 銀行,合共覆蓋近 1,000 部自動櫃員機。未來,銀聯亦將在內地包括大灣區和澳門推出 跨境二維碼提款,為用戶帶來更佳的提款體驗。

銀聯以港澳地區的營運、發卡、創新支付業務為發展基礎,依託大灣區營商環境和人民 銀行移動支付的成果,雲閃付 App 落地港澳三週年以來廣受市場歡迎。下一步,雲閃付 App 將不斷豐富功能和加強用戶利益,與傳統刷卡支付互相補充,滿足用戶的多元化支 付需求。