银联国际在塔吉克斯坦推出当地首个非接电子钱包
境外支持银联卡的电子钱包达到100个
2021-08-16

银联国际今日宣布,与塔吉克斯坦国际银行合作,推出该国第一个非接电子钱包,银联也成为当地首个提供手机非接支付服务的支付品牌。至此,境外支持银联卡的电子钱包数量达到100个,受理银联移动支付服务的商家突破1000万家,初步形成了互联互通的银联移动支付生态,数千万境外银联卡持卡人已可在本地、跨境享受便捷移动支付服务。

产品体系持续完善

近年来全球移动支付产业加速发展,从2017至2020年,交易规模增长近3倍。顺应消费者的支付习惯变化,银联国际持续将境内移动支付的技术、标准、市场经验应用于国际市场。目前,银联在境外提供云闪付、手机非接闪付、二维码钱包等多类钱包产品,用户可享“一扫”“一挥”“一键”的多元支付体验。其中,银联手机闪付在今年全新升级,部分产品集成非接、二维码、In-App支付,实现一部手机解决境内外全场景支付。

银联标准电子钱包的落地范围已覆盖港澳、南太、东南亚等20余个国家和地区,仅今年二季度境外即新增近10个。上半年这些钱包交易量同比翻番,境外发行的银联卡交易中,每5笔中就有1笔是通过绑定移动支付工具完成的。例如港澳版“云闪付”已接入本地几乎所有发卡银行,带动当地的18个钱包产品支持银联二维码,累计绑卡超百万张。

因地制宜开展合作

阿联酋主流媒体Arab News Express近日报道称,银联与本地机构的广泛合作,完善了中东的移动支付环境;柬埔寨媒体Khmer Times则表示,银联国际与当地银行在移动支付方面的多样化合作,帮助柬埔寨加速向无现金社会过渡。银联国际移动支付业务的快速发展,得益于多方面因素:一是以卡组织四方模式开展业务,符合各国监管规定,也更易与本地合作伙伴开展深入、共赢合作;二是提供广泛的产品解决方案,满足不同市场用户需求。三是各类产品都符合EMVco国际标准,实现跨境通用,具有吸引力。

此次塔吉克斯坦的钱包项目是上述特点的体现。当地支持银联非接闪付功能的POS终端占比超过80%,塔吉克斯坦国际银行过去3年也在本地大量发行银联卡。结合受理网络特点和本地持卡人需求调研,银联国际提供了对手机硬件要求更低、安卓系统广泛支持的非接电子钱包解决方案。用户只要在手机中绑定该行银联卡,即可在本地和跨境方便地“挥”机支付。

移动支付生态初步形成

除丰富的产品外,日益完善的受理网络和数字化支付服务能力,也推动银联移动支付生态加速形成。目前,银联卡受理网络已延伸到180个国家和地区,其中超过半数国家和地区支持银联移动支付服务。银联二维码服务已拓展至45个国家和地区,境外超150万家商户支持,是去年同期的3倍;境外受理银联手机闪付的POS终端已达900万台,同比实现翻番。

支付标记化(Token)是银联数字化支付服务的核心技术,通过生成多个替代银行卡真实信息的“马甲”,既能保障实体卡绑卡与交易安全,还能实现空中发卡,让没有银联实体卡的境外用户也可通过虚拟卡享受移动支付服务,目前发行已近1200万张。银联国际还建成了银联国际移动支付服务平台(UMPS)等20多个技术平台,为境外合作伙伴高效率开发钱包产品、丰富应用场景提供支持。