首页>媒体中心>媒体报道
参考消息网:银联与国际对手展开全球较量 缅甸先下一城
2017-04-26

银联正以新兴市场为切入点,在境外与Visa和万事达等老牌支付提供商竞争。

攻占缅甸市场 撼动国际格局

英国“FT中文网”4月24日报道,对缅甸的第一代银行客户而言,一张Visa卡与一张银联卡几乎没什么区别。在这个人口5300万的东南亚国家,只有2%的人钱包里有银行卡,银联在这一新兴市场的快速推进,将使其红、蓝、绿三色标识成为在当地银行开户或申请信用卡的缅甸年轻人首先看到的公司标识之一。

银联国际向参考消息网-出海记记者介绍,缅甸的银联卡业务始于2012年。现在,缅甸的主流商业银行都已成为银联国际会员,当地所有ATM和90%以上商家都能使用银联卡。同时,银联也在推进业务本地化进程。去年1月,与AGD银行合作发行当地首张银联、MPU联名借记卡;6月,与合作社银行(CB)合作发行银联、MPU联名信用卡,这两张卡片分别是当地发行的第一张可以在缅甸境外使用的借记卡和信用卡。此外,银联也与KBZ、AYA银行、MOB等机构合作发行了多款银联卡,“银联”已成为当地市场份额最大的国际卡品牌。

缅甸是银联尝试从Visa、万事达(MasterCard)等信用卡公司手中争夺全球市场份额的一个缩影。银联同时进军的国家还包括印度尼西亚、马来西亚、哈萨克斯坦,甚至刚果民主共和国、塞舌尔和肯尼亚——在这些国家,当地银行已经开始向越来越多的非中国籍客户发放银联卡。

“对新兴市场的许多人来说,这将是他们接触的第一张卡,”金融咨询公司Celent在东京的高级副总裁内尔•卡特科夫(Neil Katkov)表示,“相比那个只有Visa和万事达两家的时代,这是一个巨大转变。”

总部位于伦敦的支付咨询机构RBR的一份报告显示,按卡交易价值计算,银联在短短15年间已成长为全球最大银行卡组织,在2015年全球21.6万亿美元的支付市场中占比高达37%。

参与全球竞争 成为行业先锋

目前,Visa和万事达仍占据了全球银行卡市场的大部分份额,而银联正不断拓展国际业务,试图打破现有格局。

“此举是在全球扩大中国金融影响力的努力,”香港中文大学商学院助理院长李兆波说,“国外对中国品牌的认可度很低,特别是在金融领域。银联等公司正试图改变这种状况。”

在对全球市场的第一轮扩张中,银联追随那些身上首次带着信用卡、新近富裕起来的中国游客的脚步。路易威登和博柏利等欧洲奢侈品店是西方国家中首批接受银联信用卡的商家,它们希望吸引中国游客迅速增长的财富。

参考消息网-出海记记者在中国银联2017年4月18日发布的《中国银行卡产业发展报告(2017)》中了解到,2016年银联网络转接交易金额达72.9万亿元。银行卡发卡和受理规模进一步扩大,银联卡全球发行累计超过60亿张,全球受理网络已延伸到160个国家和地区,覆盖逾4100万家商户和超200万台ATM。

贝恩公司(Bain & Co)在北京的金融服务业合伙人、曾为跨国支付企业提供中国战略方面的咨询的项安达(Alfred Shang)表示:“银联正越来越多地在全球层面开展竞争。他们将需要尊重全球的游戏规则。他们正试图与全球其他支付网络达成互惠规则,因此他们需要被视为遵守游戏规则。”

雄心不限于发展中国家

银联的全球雄心并不限于缅甸等发展中国家。

“FT中文网”报道,银联表示,在短短五年里,该公司在40个境外国家发行逾6800万张银联卡,其中包括新加坡、日本等发达经济体。在俄罗斯,由于当局正在想办法降低西方未来可能制裁的影响,银联将与该国支付系统直接联通。

尽管银联在中国本土市场具有优势地位,但全球竞争不会赢得太容易。项安达称,新技术和可获得数据质量的改善正在改变全球支付市场的运营方式,银联等新入场者将不得不在定价、服务、技术或规模方面提供一些新的东西。

不过,相关业内人士介绍,银联卡产品和服务受到越来越多境外消费者的认可,他们也在本地日常消费及国际出行中频繁使用银联卡,银联网络的国际化特点凸显。2016年前三季度,韩国发行的银联卡在日本、菲律宾、泰国交易增长均成倍增长,泰国发行的银联卡在马来西亚交易同比增长高达近20倍。
媒体报道