港澳银联卡持卡人可在线缴纳内地社保
2021-04-30

近日,银联与广东税务部门、人行珠海中心支行合作,开通港澳银联卡持卡人、“云闪付”用户在线缴纳内地社保服务,首笔交易已在横琴成功试点。这是继开通港澳持卡人内地缴税服务以来,银联推进政务领域跨境支付服务,支持粤港澳大湾区建设的又一举措。

“不用过关,不用到办税厅,直接在网上缴纳社保费,确实方便。”澳门居民杨先生登陆广东电子税务局,使用澳门发行的银联卡缴纳了4月社保费,成为首个体验该服务的用户,全程仅数分钟。过去,港澳居民及赴港澳务工人员在内地缴纳社保,需自行前往办税厅缴费,流程复杂、耗时较长。此次合作后,他们不但可用当地发行的银联卡在网站上支付,也可在税务部门手机客户端内通过“云闪付”缴费,无需任何手续费用。

合作将惠及大批港澳居民。银联卡是港澳居民主要的支付工具之一,在当地已实现受理全覆盖,累计发行超3000万张,平均每位居民拥有3张。2018年,银联国际推出港澳版“云闪付”,支持用户在本地、回内地及跨境享受便捷的移动支付服务,目前已接入本地几乎所有发卡银行。

在提供便捷支付工具基础上,近年来,银联加快完善大湾区互联互通支付网络建设,丰富服务内容,更好满足区域内人员流动及跨境交易需求。港珠澳大桥、广深港高铁、深港跨境巴士、跨境轮渡等多种跨境交通场景已支持银联支付服务;去年6月起,港澳企业可用银联卡或“云闪付”在线缴纳境内税款;港澳银联卡持卡人还可在内地享专属权益,“五一”期间,广东大批商家即提供低至62折的优惠。