捷克近半数ATM和逾万商家可用银联卡
明年再增1万家商户接受银联卡支付
2016-11-25

银联国际今日宣布,全面开通捷克最大商业银行——捷克储蓄银行(Česká spořitelna)所有ATM受理银联卡(卡号以62开头),进一步扩大银联卡在当地的使用范围。至此,捷克已有近50%的ATM可用银联卡取现。银联国际首席执行官蔡剑波、捷克储蓄银行首席执行官Tomáš Salomon出席开通仪式。

捷克地处欧洲中心,是“一带一路”的重要沿线国家,也成为中国企业在中东欧地区的主要投资国之一。捷克境内有12处景点被列为联合国世界文化遗产,去年到访捷克的中国游客超过28万人次,同比增长30%。随着中捷两国往来航班更加频繁、签证手续便利,捷克正受到越来越多中国旅客的青睐。

捷克储蓄银行是当地最大的商业银行,拥有最广泛的ATM受理网络,目前已全面开通旗下近1400台ATM受理银联卡,未来,双方还将在本地发卡、网上支付、移动支付等更多领域开展合作。

“配合国家‘一带一路’战略布局,我们正加快捷克市场的银联卡受理环境建设,优化消费者用卡体验,为中捷两国全面合作和人员往来提供安全、便捷的支付服务。”蔡剑波表示,捷克也是欧洲市场银联卡受理环境持续优化的一个“缩影”。今年以来,不仅境内持卡人在欧洲频繁使用银联卡,境外近30个市场发行的银联卡在欧洲的交易量也快速增长,体现了银联网络的国际化特征和服务能力的持续提升。

Tomáš Salomon表示,愿意在前期开展ATM受理业务合作的基础上,加快与银联国际在其他业务领域的合作进程,期待共同为中捷两国商旅人士往来提供更便利的金融服务。

欧洲已有39个国家和地区开通了银联卡业务,商户覆盖率总体已接近50%。在捷克,捷克储蓄银行、捷克商业银行(KB)以及贴有Euronet标识的ATM都可用银联卡取款;同时,已有近万家商户可刷银联卡消费,其中,捷克最大的国际机场布拉格机场90%以上免税店都接受银联卡支付。预计明年内,捷克还将再增1万家商户受理银联卡。